Dieser Online-Shop verwendet Cookies für ein optimales Einkaufserlebnis. Dabei werden beispielsweise die Session-Informationen oder die Spracheinstellung auf Ihrem Rechner gespeichert. Ohne Cookies ist der Funktionsumfang des Online-Shops eingeschränkt. Sind Sie damit nicht einverstanden, klicken Sie bitte hier.

Lexikon - G

Galactose

Galactose ist ein Einfachzucker (Monosaccharid), der chemisch eng mit Glucose (Traubenzucker) verwandt ist. Beide unterscheiden sich nur in einem kleinen Detail: eine Hydroxylgruppe (OH-Gruppe) ist seitenverkehrt. Doch dieser kleine Unterschied sorgt dafür, dass Galactose im Gegensatz zu Glucose unabhängig vom Hormon Insulin verwertet wird, was den Zucker für eine Reihe von Gesundheitsproblemen wie Übergewicht, Diabetes oder Konzentrations- und Gedächtnisschwierigkeiten besonders interessant macht. Galactose gelangt entlang eines Konzentrationsgefälles in die Zellen. Ist Galactose in ausreichend hohen Mengen im Blut vorhanden, dringt es einfach durch eine permanent geöffnete Schleuse (GLUT-3-Transporter) in die Zellen ein und wird dort zu Glucose und bei Bedarf weiter zu Energie umgewandelt.

Galactose ist somit eine wertvolle und Insulinunabhängige Energiequelle für das Gehirn und unterstützt so u.a. die Konzentrationsfähigkeit sowie die Gedächtnisleistung. Galactose kann zudem zur Bildung von Aminosäuren (Eiweißbausteine) genutzt werden und „entsorgt“ hierbei gleichzeitig giftige Ammoniumionen.

Neben der Funktion als Energiequelle ist Galactose ein essenzieller Bestandteil von Glycoproteinen (Eiweiße mit Zuckerbestandteil) sowie von Glycolipiden (Lipide mit Zuckerbestandteil) und ermöglicht in dieser Form u.a. den Informationsaustausch zwischen benachbarten Zellen. Derartige Glycoproteine und -lipide spielen beispielsweise eine wichtige Rolle für das Wachstum und die Funktion unserer Nervenzellen.

Glucose (Traubenzucker)

Glucose (oder auch Dextrose) gehört zu den Einfachzuckern und ist damit ein Kohlenhydrat. Er ist der wichtigste Energielieferant des Organismus und Bestandteil des Haushaltszuckers, Baustein der längerkettigen komplexen Kohlenhydrate (Stärke, Maltodextrin, Glykogen). nutraxx energybar enthalten zusätzlich Glukose.

Gluten (Klebereiweiß)

Bezeichnung für ein Gemisch aus 90 % Proteinen, 8 % Fetten und 2 % Kohlenhydraten, welches durch Wasserzugabe zum Mehl beim Anteigen eine gummiartige, elastische Masse bildet. Gluten ist u.a. enthalten in Roggen, Weizen, Gerste. Glutenfrei sind dagegen z.B. Quinoa, Amarant, Mais, Reis, Hirse, Soja. Patienten, die an Zöliakie leiden, zeigen eine Überempfindlichkeit der Darmschleimhaut für Gluten und reagieren mit Darmentzündungen und Durchfällen.

Glykämischer Index

Der Glykämische Index (GI) ist ein Maß zur Bestimmung der Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel. Je höher der Wert ist, desto schneller steigt der Blutzuckerspiegel an.

Der GI spielt gerade für Ausdauersportler eine zunehmend wichtigere Rolle. Je nachdem, ob sich Sportler in Trainings- oder Wettkampfphasen befinden, sind unterschiedliche Kohlenhydrate sinnvoll.

Ausdauersportler sollten während des Wettkampfes vor allem Lebensmittel mit einem hohen oder mittleren GI zu sich nehmen, um eine schnelle Energiebereitstellung zu gewährleisten. Nach dem Sport helfen Kohlenhydrate mit einem hohen GI die Energiereserven wieder aufzufüllen. Für eine Mahlzeit etwa 30 bis 60 Minuten vor dem Wettkampf, werden Lebensmittel mit einem niedrigen GI empfohlen, da dadurch eine gleichmäßige und langanhaltende Versorgung mit Energie gewährleistet ist und der Glykogenspeicher gefüllt ist.

Ein zu hoher GI führt zu einem sehr steilen Anstieg des Blutzuckers und nachfolgend zu einer hohen Insulinausschüttung. Vor allem vor einer Belastung wirkt sich dies ungünstig aus, da es schnell wieder zu einem Unterzucker kommen kann und ein hoher Insulinspiegel gleichzeitig die Fettverbrennung hemmt. Ballaststoffreiche Lebensmittel haben im allgemeinen einen niedrigen glykämischen Index und sorgen somit für einen langsamen gleichmäßigen Blutzuckeranstieg.

* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten